용인에서 제일 유명한 고기리막국수와 산간고.
이번엔 산으로간고등어집에 방문해 봤습니다.
산간고는 세계 최초로 생선구이용 회전화덕을 개발한곳이라고 합니다.
산나물과 간고등어밥상의 만남을 뜻하는 산으로간고등어!
저는 수요일 11:30분쯤 도착했는데 사람이 진짜 너무너무 많아서 1시간 정도 대기했던 것 같아요.
차도 너무 많고 사람도 많아서 주차할 때도 고생했습니다.
반찬이 너무 정갈하게 나오고 맛있어서 부모님과 함께 외식하러 가실 분들께 추천드리는 곳입니다.
주말엔 웨이팅이 많아 10:10분쯤 도착한 분들도 11시 40분쯤 입장하실 수 있다고 합니다.
주차하실 때 한분이 먼저 내리셔서 인원수와 메뉴를 주문서에 작성하고 카운터에 접수하는 것 추천드려요!
4인이하는 1번부터, 5인이상은 501번부터 순번이 시작된다고 합니다.
주소 : 경기 용인시 수지구 고기로 126 (동천동 115-3)
영업시간 10:50 ~ 21:00 (15:50~ 17:00 Break Time)
메뉴(가격)
고등어구이 14,000
삼치구이 / 임연수구이 / 직화제육 15,000
민어구이 23,000
[대기표 접수시간]
평일 오전 10:30 / 오후 16:30
주말 오전 10:20 / 오후 16:00
산으로 간 고등어 외관입니다.
진지방순대국, 산으로간고등어, 봉덕칼국수, 함관령, 이우철한방누룽지삼계탕집과 함께 있는데
다음엔 한식대첩 3 우승자 이우철 님의 이우철한방누룽지집에 방문해보고 싶습니다.
산간고는 1994년 충북제천에서 처음 생겼다고 합니다.
사장님의 고향인 충천북도 제천은 국내에서 유일하게 바다와 접하지 않은 충청북도라 수산물이 귀했고,
생물로 조리된 음식이 거의 없었어 염장형태로 박달재를 넘어온 간고등어가 유일한 생선이었다고 합니다.
산나물이 널린 산간지방의 나물과 간고등어밥상의 만남으로 산으로간고등어가 시작되었다고 합니다.
4세부터 1인 1 메뉴 주문필수입니다. 미취학아동을 위한 메뉴도 있습니다.
추가/포장메뉴도 있는데요. 포장 시 밥과 반찬은 제공되지 않는다고 하니 참고하시길 바랍니다.
저 화덕이 세계 최초의 생선구이용 회전화덕인가 봅니다. 신기하더라고요.
직접 만든 수제반찬입니다.
알타리 총각김치, 아삭이고추된장무침, 참나물샐러드, 더덕무침, 흑임자연근샐러드가 셀프바에 있습니다.
왼쪽으로 가시면 된장국과 잡채도 리필하실 수 있는 공간도 있습니다.
김도 먹을 수 있었는데 까먹고 김은 못 먹었어요.ㅠㅜ
테이블에 세팅된 잡채, 흑임자연근, 더덕무침, 참나물, 궁채무침이 함께 나왔습니다.
5명이 가서 다양하게 주문해 봤는데요.
왼쪽부터 제육, 민어, 임연수, 삼치순으로 나왔습니다.
저는 삼치가 제일 부드럽고 맛있는 것 같아요. 제육은 그저 그렇습니다.
따로 나온 고등어구이와 삼치구이.
솔직히 생선보다는 반찬이 정갈해서 더 유명해진 것 같아요.
남는 생선은 진공포장해 주신다고 하니 참고하시면 좋을 것 같아요.
냉동고등어도 판매하고 있었는데요. 한 마리에 5천 원이었습니다.
저는 이렇게 진공포장된 생선도 판매하고 있어서 배송상품도 있는 줄 알았는데
인터넷에서는 수제반찬인 고추장아찌와 총각김치만 판매하고 있으니 고등어포장된 거 드실 분은
매장에서 구매하시길 추천드려요!
오랜만에 제대로 된 한 끼 먹은 것 같습니다.
잘 먹었습니다.
내돈내산 솔직 후기 끝~!!!
↓↓↓↓ 성남, 분당 맛집 추천~!!! ↓↓↓↓
'맛집' 카테고리의 다른 글
포천맛집 | 어느달 -파스타맛집 내돈내산 솔직후기 (가격,메뉴판) (1) | 2023.04.16 |
---|---|
양주맛집_코지하우스 (Cozy House) 파스타 맛집 (0) | 2023.03.05 |
서현맛집 - 낙원타코 : 대창파히타 &프라이즈파스타 후기! (0) | 2023.03.04 |
트러플소금 내돈내산 전격비교! (사비니, 타르투피,프랭땅) (0) | 2023.03.03 |
서현맛집_마리오떡볶이 : 국내최초 즉석미역떡볶이 (0) | 2023.02.27 |
댓글