제주여행에서 꼭 사 오는 제주도의 전통 떡인 오메기떡!
밭작물이 흔한 제주는 붉은팥과 녹두 차좁쌀 등 콩과 잡곡류가 다양하고 알이 윤기가 확연하게 살아있다.
이런 좋은 붉은팥을 이용해 만든 떡 중 하나가 오메기떡이다.
제주말로 오메기는 좁쌀 특히 차좁쌀을 일컫는데 차좁쌀로 떡을 쪄서 둥글게 빚고, 붉은팥을 삶아 대충 절구에 쪄 절반쯤은 통팥 그대로인 팥고물에 굴려 좁쌀 팥떡을 만들어서 먹었다고 한다.
처음엔 차좁쌀에 찹쌀을 섞던 것을 지금은 아예 찹쌀떡으로 만들고 있으며, 봄에 말려 놓은 쑥을 살짝 넣어 초록색 빛깔과 향긋한 쑥향까지 가미해 팥 냄새를 가라앉혀주고, 떡 속에 달콤한 팥앙금을 넣어 전체적인 단맛을 내는 오메기떡으로 완성되었다고 한다.
예전엔 통팥고물이 묻어있는 떡과 견과류 오메기떡이 인기가 좋았는데 요즘엔 귤 시루떡, 망고맛, 바나나맛, 한라봉, 흑임자, 콩고물 등 다양한 떡을 판매하고 있다. 또 개별포장으로 1알씩 포장되어있는 상품도 많아서 선물용으로도 좋고 얼려놨다가 상온에 몇 시간 해동한 후 먹으면 말랑말랑하고 쫀득한 식감을 느낄 수 있다.
동문시장, 서귀포 올레시장 어느 곳에 가도 오메기떡을 판매하는 떡집은 많은데, 내가 먹어봤던 곳 중 가장 맛있는 집은 동문시장에 있는 이승열 대표가 40년째 운영하고 있는 진아떡집이다.
진아떡집은 원조 수제 오메기 떡집으로 수요 미식회와 김영철의 동네 한 바퀴에 소개가 된 적이 있는데, 통팥이 부드럽게 씹히는 식감이며, 정통(正統) 오메기떡에 가까운 맛을 낸다는 평을 받았다고 한다.
주소 : 제주특별자치도 제주시 동문로 4길 7-1 (제주시 일도1동 1141-3)
영업시간 06시~ 재료 소진 시
전화번호 : 064-757-0229 (사전예약 가능)
금액 (가격)
- 1팩(8알) : 7,000원
- 4팩(32알) : 28,000원
- 6팩(48알) : 42,000원
[택배 포장]
- 50알 : 58,000원
- 70알 : 75,000원
- 80알 : 83,000원
- 100알 : 100,000원
제주도민이 찾는 로컬 맛집, 현지인이 추천하는 진아 떡집.
갓 나온 떡을 사기 위해 06시에 일어나서 제주 동문시장으로 걸어갔다.
06:30쯤 도착. 떡집이 많은데 6시부터 떡이 나오는 집은 거의 없었다. 역시 원조는 다르군.
제주 동문 공설시장 11번 게이트 바로 앞이다.
청년몰을 지나 제주동문공설시장 쉼터를 옆으로 끼고 오다 보면 11번 게이트 쪽에 진아 떡집이 있다.
네이버 지도로도 잘 나오니 찾아가긴 쉬운 편!
원조 수제 오메기떡 진아떡집. 매스컴에 소개된 사진이 나와있다.
후기를 보니 이효리 님도 방문해서 이효리떡집으로도 유명한 것 같다.
방문해서 구매하면 1팩 7,000원 (1알 870원)에 구매할 수 있고, 택배는 최소 50알부터 구매 가능하며 (1알 1,160원)으로 보면 된다. 택배비가 포함돼서 약간 더 비싸다.
서울과 인천, 경기지역은 당일배송이 가능해서 은근 무게가 무겁기 때문에 많이 살 사람은 택배로 받는 게 편하다.
(섬 지역은 택배 배송이 불가능하다고 함)
방문하면 1알도 구매할 수 있는데 이건 아침에 떡이 나왔을 때만 구매할 수 있다고 한다.
2팩을 구매하고 바로 나온 떡을 먹어보고 싶어서 2알 추가로 구매!
아침에 갔을 때 이 공간에서 떡이 만들어지고 있었는데, 사진을 못 찍어서 지난번 저녁에 방문했을 때 사진으로 대체.
공장처럼 깔끔하게 만들어지고 있다. 손님들도 볼 수 있는 환경이라 믿고 먹을 수 있는 떡집!
낱개로 구매한 오메기떡은 호일에 감싸서 주신다.
정말 감사하게도 서비스라며 한알을 더 주셨다 ㅎㅎ
정말 다양한 오메기떡을 먹어봤지만, 제일 맛있었다. 아마 바로 나온 떡이라 더 그렇겠지만.
생각보다 더 맛있어서 2팩을 추가로 구매해서 서울로 바로 올라와서 할머니 드렸더니 너무 맛있다며 좋아하셨다.
어른들 입맛에도 딱인 오메기떡! 앙금은 달달하면서도 담백하면서도 찰지고 고소해서 물리지 않은 맛.
한 가지 아쉬운 점은 개별포장이 안된다는 점인데, 그런데 반대로 생각하면 개별포장일 경우 저렇게 팥을 넉넉하게 넣기 힘들기 때문에 1팩씩 판매하시는 게 아닌가 싶다.
뭐든지 맛있으면 그게 옳다.
[떡 맛있게 먹는 법]
- 수령 후 떡은 2~3개씩 소분하여 비닐 포장하여 냉동 보관하기.
- 상온에서 3~4시간 해동시켜서 쫄깃한 맛을 즐기며 먹기 (전자레인지에 2분간 해동)
- 살짝 언 상태에서 먹어도 맛있음
- 자연해동이 안 되는 떡은 전자레인지에 살짝 해동해서 먹기.
당일 제조한 떡만 판매해서 그런가 진아 떡집 정말 맛있다. 다음에 제주도 여행 가면 또 사야지~!
친구가 한팩만 사더니 오는 길에 한팩 더 사고 싶다고 해서 비교하라고 개별포장이 되는 다른 떡집에서 사라고 했는데 아침 6시에 판매하는 곳이 없어서 돌아다니다가 신성 떡집에 사람이 있는 걸 발견하고 구매할 수 있냐고 물어보니, 냉동된 떡만 있다고 해서 냉동 오메기떡을 구매했다. (1알 500원)
냉동된 떡을 다시 해동했다가 얼리는 거라 사지 말걸 이라는 생각이 스쳤지만, 판매하는 곳이 이곳뿐이었고,
개별 포장된 거라 사람들 나눠주기 좋았음. 맛은 괜찮았다.
내돈내산 솔직 후기 끝!!
↓↓↓↓동문시장 맛집 & 근처 숙소 후기!!↓↓↓
'제주여행' 카테고리의 다른 글
[제주맛집] 배롱개 고기국수, 월정리 로컬 맛집, 돔베고기맛집, 제주고기국수맛집 (0) | 2021.10.13 |
---|---|
[제주숙소] 호텔 케니 서귀포숙소 솔직후기, 조식추천, 주차팁, 뚜벅이 가성비좋은 호텔 (0) | 2021.10.10 |
[제주맛집]서귀포 올레시장맛집 우정회센타, 고등어회맛집, 활어회떠주는곳 추천! (0) | 2021.10.09 |
[제주한라산숙소] 또랑게스트하우스 장단점 솔직후기 , 한라산픽업드랍, 등산 장비대여(등산화,스틱) (0) | 2021.10.09 |
[제주맛집] 제주한아름정육마트, 정육식장, 제주흑돼지맛집, 서문시장로컬맛집, 전주식당 상차림식당솔직후기 (0) | 2021.10.08 |
댓글